肉も魚も玉ねぎも豆も使わないカレー、それは、バターチキンカレーのチキン抜きです。 でも栄養価に配慮してタンパク質は入れたいのでヨーグルトのオイコスを入れます。 適当レシピです。
材料
- S&Bカレー粉
- オイコス
- アーモンドミルク(アーモンド効果等)
- (あれば)カルダモン、クミン、コリアンダー
- バター(なくても良い)
- レンコンとか人参、ほうれん草、トマトなど好きな野菜
- カゴメ トマトペースト
各スパイスのイメージ
手順
- オリーブオイルを鍋にいれる
- S&B赤缶のカレー粉を入れる(多いと辛くなる)
- 各スパイスを好みで入れる(カルダモン多め、クミン普通、コリアンダー少なめ)
- 人参を入れる、レンコンを入れる。塩を軽くする。
- トマトペーストを入れて酸味を飛ばすように野菜とトマトペーストを炒める
- オイコスを入れて酸味を飛ばすように炒める
- アーモンドミルクを入れる
- 水を入れて弱火でしっかり煮込む(15分以上)
- 塩を入れて味を決める(好みではありますが、スパイスは塩と結びついて味を出すと聞いたことがあるので思っているよりもガッツリ入れたほうがいいです)、甘さがほしければ砂糖も。
- 火を止めてバターを一切れいれて溶かす
*トマトペーストは常備しておくと便利です。ミネストローネなど使えるし、大きさもコンパクト、余計な味が入らない。